Вирусный гепатит А (ВГА) – инфекционная болезнь человека, вызываемая вирусом, с фекально-оральным...
механизмом передачи (вирус выделяется с фекалиями), характеризующаяся преимущественным поражением печени, интоксикацией, иногда желтухой. Вирус гепатита А устойчив во внешней среде, при низких температурах может сохраняться в течение нескольких месяцев и даже лет, при комнатной температуре – несколько недель.
Вирус гепатита А обладает чрезвычайно высокой патогенностью для человека. Источником инфекции является больной человек. От момента заражения до начала болезни (инкубационный период) проходит 7-50 дней, чаще 25-35 дней. У больного ухудшается аппетит, появляются боли в правом подреберье, тошнота, нередко рвота, обесцвечиваются фекалии, темнеет моча, на 5-7 день появляется желтушность кожи и слизистых, в том числе склер глаз, увеличивается печень. В ряде случаев начало болезни напоминает грипп: повышается температура, появляется насморк, кашель, боли в мышцах. Заболевание может протекать и без проявления желтухи, в стертой, скрытой форме. Безжелтушные формы вирусного гепатита А встречаются достаточно часто – до 70% случаев. Больной опасен для окружающих в последние 7-10 дней инкубационного периода и первые дни болезни от 2 до 14 дней (в среднем 7 дней), с появлением желтухи концентрация вируса в фекалиях снижается. Как можно заразиться вирусным гепатитом А? Вирус гепатита А выделяется в окружающую среду с фекалиями больного. В организм здорового человека вирус может попасть в организм следующими путями: • с водой в результате употребления инфицированной воды, использования ее для мытья посуды, овощей, фруктов, при купании в загрязненных водоемах; • с пищей при употреблении готовых блюд и пищевых продуктов, загрязненными больными при несоблюдении правил личной гигиены; • при тесном контакте с больными людьми, через инфицированную посуду, игрушки, предметы обихода. Чтобы предупредить заражение острым вирусным гепатитом А, необходимо: - соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после возращения домой из общественных мест, перед приготовлением пищи, после контакта с сырой продукцией, перед едой, после посещения туалета, после ухода за больными; - не разрешать детям брать пальцы, игрушки в рот, грызть ногти, с детства приучайте их к правилам личной гигиены; - не употреблять воду из родников, колодцев, «из-под крана» в сыром виде, обязательно кипятить или пить бутилированную воду. Помните, что вирус погибает при температуре кипячения (100 град.С) только через 5 минут; - запретить детям пить воду, соки, газированные напитки из одной бутылки, одного стакана с другими детьми; - в открытых водоемах купаться только в разрешенных для этого местах, при купании стараться не заглатывать воду; - тщательно мыть проточной водой овощи, фрукты, ягоды, в конце мытья ополаскивать их кипяченой водой или кипятком; - хранить сырые продукты и готовые блюда отдельно в холодильнике, на разных полках; - для разделки сырых и готовых продуктов использовать отдельные доски и ножи. - не нарушать технологию приготовления горячих и холодных блюд, не сокращать время термической обработки. Присутствие в группе детского дошкольного учреждения или классе школы больного ребенка создает опасность заражения всего детского коллектива, поэтому помните о мерах профилактики острого вирусного гепатита А. Специфическая профилактика ОВГА организуется посредством вакцинопрофилактики, обращаем Ваше внимание о необходимости проведения вакцинации, т.к. тяжесть и течение инфекционного заболевания наносят значительный ущерб здоровью! И если все же заболевание произошло, очень важно при первых признаках болезни обратиться к врачу. Самолечение недопустимо!
Начальник ТОУ Роспотребнадзора по Рязанской области в Старожиловском районе Семенова Г.Ю.
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: