Как подготовить новогоднее застолье заранее: экономим время и силы. ️
Как подготовить новогоднее застолье заранее: экономим время и силы. ️
Подготовка к зимнему празднику часто превращается в настоящий марафон с беготней по магазинам и часами у плиты. Но если спланировать меню и продумать заготовки заранее, можно сэкономить время и силы, не теряя праздничного настроения. Чтобы встретить новый год в расслабленной обстановке, лучше заранее выполнить следующие мероприятия:
1. Подготовь холодильник.
Еще до того, как начнем готовить и даже закупать продукты для праздничного стола, стоит освежить холодильник. Разберите хранящиеся в нем продукты, выбросите просроченные. Так вы будете точно знать, что у вас уже есть и что из этого можно приготовить. Вытащите полки, ящики и поддоны, промойте их. Протрите стенки холодильника водой с лимонным соком, чтобы избавиться от неприятных запахов.
2. Не готовьте все и сразу.
Многие продукты и блюда гораздо легче сохранить в состоянии полуфабрикатов.
Ингредиенты для салатов можно нарезать заранее, но заправляйте соусом только перед подачей на стол — тогда излишки уже отваренных и нарезанных овощей и мяса можно будет хранить еще пару дней и каждый раз собирать свежий салат. Горошек, кукуруза, оливки, сардины и другие консервированные ингредиенты лучше переживут эти дни в заводской упаковке.
То же касается бутербродов и закусок: нарезки, масло, икра, зелень и другие продукты легче сохранить по отдельности, чем в собранном виде.
Приготовьте свежий соус прямо перед подачей горячего блюда.
3. Заморозьте часть блюд.
Если вы не планируете съесть уже завтра какие-то из оставшихся после застолья блюд, их можно заморозить. Тогда их можно просто разогреть их через несколько дней, на Рождество или на обед в любой другой день. Срок хранения готовых блюд в морозилке — до трех месяцев.
Можно заморозить.
Мясо и птицу: и сырые, и готовые, и полуфабрикаты.
Гарниры из круп, плов, тушеные овощи.
Хлеб и выпечку, тесто.
Супы, в том числе супы-пюре, бульоны и др.
Совет: чтобы выпечка не потеряла вид, разогревайте ее в духовке, а не в микроволновке.
Также хорошо переносят заморозку заготовки для различных блюд, например, для плова, борща, чахохбили.
Не стоит замораживать:
- салаты — после размораживания они потеряют и вид, и вкус, даже если приготовлены не из сырых овощей.
- свежие фрукты и овощи замораживайте только в том случае, если будете готовить из них другие блюда.
- бутерброды, канапе и т. п.
- блюда с соусами — с осторожностью, потому что некоторые соусы могут расслоиться или свернуться после размораживания.
Блюдо можно заморозить целиком, но удобнее сохранить сразу в порционных контейнерах. Еду, которую будете подогревать в духовке, можно разложить в формы для выпечки из фольги.
4. Хорошо упакуйте оставшиеся блюда и продукты.
Идеальный вариант — стеклянная посуда с плотно закрывающейся крышкой или вакуумные контейнеры. Вместо крышки можно использовать и пищевую пленку. Пластиковые контейнеры тоже можно использовать, но стоит убедиться, что они предназначены для хранения пищевых продуктов. Если будете подогревать еду в микроволновке, переложите на тарелку.
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии а Рязанской области в Старожиловском районе»
Если Вы стали свидетелем аварии, пожара, необычного погодного явления, провала дороги или прорыва теплотрассы, сообщите об этом в ленте народных новостей. Загружайте фотографии через специальную форму.
Оставить сообщение: